我が家の近所はイタリア系やギリシヤ系と地中海方面の人が多いようで、お家にフルーツなど実の生る木を植えている人が多いのですが、それと関係あるのかどうか街路樹でもオリーブの木がちらほらとあります。
オリーブの木に実がどっさり生っていたので、Eと二人でちょろっと摘んできました。
生のオリーブを一体どうしたらよいのかわからずに摘んできてしまいましたが、その後ネットなどでリサーチをして塩漬けにしてみることに。
まず、そのままでは大変渋いらしいので渋抜きから始めますが、簡単に渋が抜けるのは苛性ソーダを使う方法とのこと。ただ、この苛性ソーダはどうやら劇薬らしく、食べ物にそんなもの使うのは躊躇われるため、使わない方法で、まずは数日間毎日水を換えながら浸水して渋抜きすることにしました。
食べられるようになるまではどうやら相当期間漬けないといけないみたいですが、どうなることやら。
乞うご期待!
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