2011/04/23

スコーン再び

まだまだオーブンと格闘中です。

イースターホリデー中でEもほとんど家にいるので、おやつに再度スコーンを。

今回のレシピは先日電話でもしよしちゃんにもらったアドバイスを元に強力粉(self raising flour)を使うレシピで。
半分ぐらいはレシピどおりに2cmの厚みに伸ばして型抜き、残りは1cmぐらいに伸ばしたのを2枚に重ねて型抜き。

結果1cmで伸ばして生地を重ねた方が膨らんで、腹割れもしたので今度からはこの方法でいきます。
また、レシピだとオーブンの上部で・・・とありましたが、これも結構すぐに焼き色がついてしまうので、家のオーブンだと中段or下段の方がよかったかも。

でも、前回よりは良く出来てまぁまぁ満足。

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